17 декабря - сороковой день со дня кончины игумении Варвары настоятельницы Феодоровского женского монастыря

По дороге к храму 8-го ноября в день великомученика Димитрия Солунского внезапная кончина постигла матушку игуменью Варвару настоятельницу переславского Феодоровского женского монастыря. На самой паперти Введенской церкви раскинув руки крестообразно застала ее смерть. Весть о столь неожиданной кончине тяжелым ударом потрясла всех, кто знал матушку. На 68 году прервал Господь земной путь этой труженицы на ниве Христовой.
Как сказал в прощальном слове на отпевании матушки митрополит Кирилл (Наконечный), матушка, как преданная дочь своего старца - отца Наума, не пережила разлуки с ним и вслед за своим духовным наставником отошла ко Господу. Вся сознательная жизнь игуменьи Варвары - Чекотковой Нины Фёдоровны, родившейся на летнего святителя Николая 22 мая 1949 года, прошла в поисках Царства Небесного. Скорый в помощи, данный ей при рождении покровитель - святой Николай, проложил прямую, но нелегкую дорогу через послушание старцу, к намеченной цели. Ещё молодой девушкой в 23 года Нина для себя сделала выбор - стать невестой Христовой. Но не были ещё открыты монастыри, не прогремел ещё славный юбилей тысячелетия крещения Руси, когда нежданно для всех явил себя миру расцвет православия в 1988 году. За год до этого в 1987 году матушка Варвара уже приняла тайный постриг от руки своего духовника архимандрита Наума.
Только сейчас, спустя тридцать лет, вполне явственно проступила та сокровенная духовная работа, которая была проделана духоносным старцем в те далекие годы. Реально живущие идеалами брежневской оттепели, мало кто мог предположить, что вскоре так явственно будет востребована духовная кузнеца кадров будущей легальной Православной Руси. Что откроются затворенные почти на столетие двери монастырей и храмов, и сокровенно взращённый духовный сад начнёт приносить деятельный плод.
Похороны - в определенном смысле, зеркало жизни человека. Четыре архипастыря - Митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеймон, Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, Епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин и Епископ Переяславский и Угличский Феодор - возглавили заупокойную литургию и отпевание почившей. Множество игумений из разних епархий смогли тоже прибыть на это скорбное событие. Из далеких Перми и Чебоксар, из Ярославской, Тверской, Ивановской, Московской епархий и, конечно же, Владимирской, в которой до своего настоятельства в Переславле матушка Варвара несла послушание при Успенском кафедральном соборе. Из Карелии, оставив свои дела, приехал благотворитель обители губернатор области Парфенчиков Артур Олегович, возглавлявший до недавнего времени Всероссийскую службу судебных приставов.

Смерть о многом заставляет задуматься. «Вижу во гробе лежащую нашу красоту безобразну и бесславну», - поёт церковь на отпевании. Отход в вечность предстоит всем и каждому, но для нас, живущих, всегда зрение гроба с почившим какая-то несуразность, насилие и противоестественность. Нет у Бога смерти, но временная жизнь переходит в вечную, и переход этот обозначается словом смерть. Какова будет наша кончина? Каков исход из этой земной жизни? Такой разной для всех? Кто закроет твои глаза? Кто соберётся у гроба для последнего целования?
У матушки Варвары похороны превратились в торжество. Торжество веры православной, где нет по-настоящему смерти и прощания, но только временная разлука. И, конечно же, пожелания Царства Небесного со Христом Иисусом в обителях Его.
Матушку Варвару в Переславле узнали в 2006 году, когда по благословению правящего Владыки Кирилла она возглавила Федоровский монастырь. Переданный церкви в 1998 году, монастырь наконец-то обрёл свою основательную хозяйку. Множество попечений легло на плечи матушки. На пяти гектарах раскинувшийся древний монастырь поражает своей масштабностью. Из истории известно, что более четырёхсот монахинь проживало здесь перед его закрытием. Могучие корпуса, чудом уцелевшие при самых разных обстоятельствах, стояли без кровель. Собор-богатырь в честь покровителя обители великомученика Феодора Стратилата, сохранённый только внешним видом, был в аварийном состоянии. Громадная стена тоже нуждалась в реставрации, как и многого другое в этом большом хозяйстве. Молилась матушка горячо Небесному покровителю обители - воину Феодору и Господь совершил чудо - в один прекрасный день послал благотворителя. И им по благословению самого Святейшего Патриарха стал руководитель Всероссийской службы судебных приставов Парфенчиков Артур Олегович со всем своим всероссийским коллективом сотрудников. Щедр и милостив Господь по истине оказался к матушке за молитвы ее духовного отца архимандрита Наума, вымолившего многие монастыри на Земле Русской и за горячие архипастырские молитвы Владыки Кирилла! Но и с помощниками дел было не мало. Здесь и проявилась вся основательность и хозяйственная сметка матушки. Ее тесный контакт с духовником и с его духовными чадами - игуменьями других монастырей. За сравнительно короткий срок Феодоровская обитель из убогой и заброшенной превратилась в величественную и красивейшую! Капитальные реставрационные работы ведутся в центральном соборе. Поднялся из руин исторический игуменский корпус. Нашлось в этой гостеприимной обители и место для епархиального управления вновь образованной епархии.
Ушла любвеобильная мать, рачительная хозяйка, ревностная монахиня, засвидетельствовав своею кончиной верность Церкви Христовой, монашескому послушанию. На паперти церкви взял Господь ее преданную Ему душу! Да упокоит Он ее в Своих Небесных обителях! Вечная память, вечный покой со Господом дорогой матушке игумении Варваре!

                                                                                          Игумения Евстолия

В Годеново открылась трапезная с горячими обедами. Обед постный (без рыбы) -  250 руб, обед с рыбой  - 300 руб. Трапезная работает с 9.00 до 17.00. Заявки от организованных групп принимаются на почту eustolia@rambler.ru

Крестный путь

Годеновского Креста


Mon

17

Jun

2019

Переславская епархия

Епископ Переславский и Угличский Феоктист

 

Thu

01

Jun

2017

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

1.Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу.

2. У Господа и монашество спасительно, и честной брак похвален. А выбирает каждый человек сам. Но что и то и другое — крестоношение, это безусловно

3. С искушениями монаху подобает бороться на месте: на новом месте тот же самый бес ополчится на вас с удвоенной силой по праву, ибо он однажды уже одержал над вами победу, изгнав с места брани

Корсунский Крест

главная святыня монастыря

Годеновский Крест

главная святыня подворья никольского монастыря

Святой благоверный князь Андрей Смоленский

мощи находятся в соборе Никольского монастыря

кирпичики на строительство храма святого благоверного князя Андрея Смоленского