С нами был Патриарх!

31 июля, воскресенье 2005года – этот день как историческое событие для всей Ярославской епархии теперь золотыми буквами записан в наших сердцах.

В этот день нас посетил ПАТРИАРХ!

Утро. Граница области. Чуть набежавшие серые тучи не мешали угадать, что день будет солнечный, хотя самого солнца пока не было видно.

С цветами в руках ожидали приезда Патриарха губернатор области, мэр Ярославля и их помощники.

Волнение нарастало.

Чётко отработанная служба охраны сообщила – осталось пять километров. Группа встречающих во главе с архиепископом Кириллом выстроилась на приготовленном ковре.

Подъехал Патриарх.

Одного взгляда на лицо Святейшего мне было достаточно, чтобы возрадоваться и возликовать – всё хорошо, Святейший бодр, весел и ласков, сила и власть  изливаются из его пронзительных карих глаз, но не грозно, а ободрительно и умиротворяюще.

Долгожданная встреча началась. Встреча Отца с детьми, встреча, которую ждали, но на которую не смели надеяться, встреча у нас дома, на ярославщине, Самого дорогого и Самого Главного - нашего Патриарха!

Кортеж Святейшего понёсся дальше. Каждый приход, находящийся на трассе, вышел  поклониться своему Первоиерарху. Под звон колоколов, с хоругвями и цветами, встречала Ярославская земля Своего Патриарха.

Сестры в ожидании приезда сочинили стих:

 

«Во град Переславль,

 

Во град Переславль,

 

Во древний Переславль

 

Кто ж Высокий едет к нам?»

 

Кто же едет к нам,

 

 Во град Переславль?

 

Родимый едет к нам –

 

Сам Святейший Патриарх!»

 

Но сначала была служба в Варницах на родине преподобного Сергия. Любовь преподобного, родившегося на ярославщине, разлилась и на нас. Именно на день обретения мощей преподобного 18 июля стало известно, что Святейший в ответ  на усиленные просьбы нашего владыки архиепископа Кирилла о посещении, наконец, дал Своё согласие. Но и это ещё не всё. Только посещение без службы, весьма краткое было заменено на Божественную литургию со Всенощной и литией, посвящённую памяти Серафима Саровского! Об этом нас уведомили за полтора суток. Радости нашей не было предела. Два дня, предшествующие встрече Святейшего, вся епархия жила единым духом взаимопомощи и одной мыслью – как лучше встретить Святейшего, как лучше принять весь стремящийся на праздник народ? Как лучше спеть, как накормить?  Даже совершенное устройство сотовой связи от изобилия контактов разряжалось, давало сбой. Но  чудесная помощь поступала ото всюду. Со всех женских монастырей съезжались сестры, быстро включались в радостные приготовления. Кто раскладывал цветы, кто помогал в организации трапезы, кто под руководством мать Георгии участвовал в спевке. Работы хватало на всех. Девушки из епархии в эту ночь, кажется, вовсе не сомкнули глаз. Общей заботой святились глаза священников. Над всеми приготовлениями чувствовалось неусыпное отеческое  око владыки. Никогда он не был нам  сестрам так близок и доступен, как в эти волнующие дни. Дух мира и любви божественным облаком покрывал монастырь в ожидании Патриарха.

 

 

«Во монастырь,

 

В Николов монастырь,

 

В Николов монастырь

 

К себе позовём.

 

 В собор с Ним войдём,

 

 Светильнички возжём,

 

Молитву вознесём

 

Богу за Россиюшку!»

 

 

Святейший помнил. Помнил все эти долгие восемь лет. «Как много изменений!» – были первые слова Патриарха.

 

Через увитую розами арку, по цветочному ковру, под звон колоколов, в сопровождении архиепископа Кирилла и епископа Сергиево – Посадского Феогноста,  приветствуемый мэром города, духовенством и горожанами, Святейший проследовал в Свои покои. Непродолжительный отдых и снова служба.

 

Святейший в этот день с пяти на ногах. В шесть был выезд из Махры (Владимирской области), а до Варниц более двухсот километров. В девять встреча и начало богослужения продолжительностью в четыре с половиной часа на ставропигиальном подворье, обед, осмотр монастыря и снова служба, но уже в Никольском монастыре.

 

Где Патриарх черпает силы? Как может не жалея себя, не ослабевая,  нести не- человечески тяжёлый Патриарший крест?

 

«Господь, податель всех благ, даёт мне силы, и черпаю я их в молитвенном общении со Своей богоспасаемой паствой»,- говорит о Себе Сам Святейший.

 

Многолюдный, по-особому украшенный Никольский собор встречал в этот день Святейшего Патриарха. По просьбе владыки Кирилла на столь знаменательное торжество из запасников переславского музея был привезён древний Корсунский крест, исторически принадлежащий Никольской обители. Он красиво занял место на левом столбе, и при взгляде на него казалось, что он здесь так всегда и стоял. Так же для поклонения Патриарха из Толгского монастыря была доставлена Частица Ризы Господней, недавно переданная Православной церкви.

 

Но особенно поражал взгляд тесный ряд игумений и нескончаемый ряд духовенства, детей - учащихся православных гимназий и прихожан приветствующий Патриарха. Переславская земля ещё не видывала такого торжества. Белые рубашки милиции придавали празднику особую торжественность. На один день, но Переславль снова стал столицей, центром всероссийского торжества. Не случайно даже СМИ в этот день, комментируя события, напомнили россиянам, что только 2 должностных лица по правилам русской грамматики пишутся с заглавной буквы, - это Президент и Патриарх.

 

В Своём обращении к народу  после вечернего богослужения Святейший с простотой, свойственной только Его величию, обратился к собравшимся.

 

Чудом Божиим назвал Он богослужение в Никольском храме. Восемь лет назад, когда не было ни этого храма, ни звонницы, ни каменной ограды - об этом невозможно было и помыслить. Но ничего нет невозможного для Господа!

 

«Сегодня, в день памяти преподобного Серафима Саровского, Мы совершаем здесь, в этом благолепном храме богослужение и вспоминаем наставления Печальника земли Русской - стяжи дух мирен, и тысячи спасутся рядом с тобой!»

 

Особое попечение, как отметил Святейший,  имел Преподобный о монашествующих и в особенности о женских обителях.

 

«Отрадно, что  и сегодняшняя служба по молитвам Преподобного состоялась также в женском монастыре, возрождение которого происходит на Наших глазах».

 

Особые слова благодарности высказал Первоиерарх Владыке Кириллу и благодетелю монастыря – строителю собора Виктору Ивановичу Тырышкину с семейством за их труды, а также сёстрам обители.

 

Но этим праздник не завершился. Всех ждала ещё божественная литургия, возглавляемая Патриархом, и общение за трапезой.

 

Сто сорок семь человек Святейший причастил собственноручно.

 

По окончании литургии, со словами сыновней благодарности Святейшего на амвоне поздравил с праздником архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, преподнеся Ему исполненную в финифти икону двунадесятых праздников.

 

На память о посещении обители Его Святейшество оставил в дар монастырю великолепный храмовый образ Смоленской иконы Богоматери, ещё раз поблагодарив  всех за труды.

Любвеобильная трапеза затянулась. Песнопения хора сестёр Толгского монастыря чередовались с дружным пением духовенства,

 

не терялись и дети православной ярославской гимназии, бойко под гитару исполнившие свои сочинения.

 

От сестер и ктитора обители Патриарху была подарена копия Никольского собора, выполненная в серебре и рельефное изображение образа Святителя Алексия Московского отлитого на монастырском колоколе.

 

С отъездом Святейший не торопился, что вызывало удивление у строго следящих за протоколом служителей охраны. Прогулкой по монастырю Патриарх завершил Своё пребывание в обители. На паперти звонницы и перед Никольским собором были сделаны групповые снимки.

 

Все желающие получили личное благословение Первоиерарха, ко всеобщей радости и ликованию. Патриарх поинтересовался предстоящими делами обители и благословил строительство паломнической гостиницы у ворот монастыря. С особой любовью благословил насельниц монастыря и пожелал помощи Божией в дальнейших трудах монашеского делания и возрождения порушенных святынь.

 

Не земная история, но Небесная, отпечатлелась в этот день в наших душах. Все присутствующие, обмениваясь впечатлениями, не знали на небе они или на земле! Небесный Иерусалим в этот день спустился на землю, Христос был с нами на ярославщине.

 

 

игумения Евстолия

В Годеново открылась трапезная с горячими обедами. Обед постный (без рыбы) -  250 руб, обед с рыбой  - 300 руб. Трапезная работает с 9.00 до 17.00. Заявки от организованных групп принимаются на почту eustolia@rambler.ru

Крестный путь

Годеновского Креста


Mon

17

Jun

2019

Переславская епархия

Епископ Переславский и Угличский Феоктист

 

Thu

01

Jun

2017

архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

 

1.Идти в монастырь надо не потому, что семья разрушилась, а потому, что сердце горит желанием спасаться трудным путем и безраздельно служить Богу.

2. У Господа и монашество спасительно, и честной брак похвален. А выбирает каждый человек сам. Но что и то и другое — крестоношение, это безусловно

3. С искушениями монаху подобает бороться на месте: на новом месте тот же самый бес ополчится на вас с удвоенной силой по праву, ибо он однажды уже одержал над вами победу, изгнав с места брани

Корсунский Крест

главная святыня монастыря

Годеновский Крест

главная святыня подворья никольского монастыря

Святой благоверный князь Андрей Смоленский

мощи находятся в соборе Никольского монастыря

кирпичики на строительство храма святого благоверного князя Андрея Смоленского